お役立ちレシピ

かごしま地鶏の親子丼

程よい歯応えとうま味成分が豊富な県ブランドの「かごしま地鶏」を使った、だしを取らなくてもおいしい親子丼の作り方を紹介します。

材料 (2人分)

材料
分量
黒さつま鶏(もも肉)
150g
玉ねぎ
1/4個(50g)
3個
ごはん
2膳分
三つ葉
1/4把

調味料

材料
分量
70cc
濃口しょうゆ
大さじ2
みりん・酒・砂糖
各大さじ1

手順一覧

1

玉ねぎは薄切りに、三つ葉は2cm長さに、鶏肉は小さめの一口大に切る。

2

フライパンに玉ねぎ、鶏肉、調味料を入れて火にかける。アクをとり、沸騰したら蓋をして約7分、弱めの中火で加熱する。

3

軽くほぐした溶き卵を回し入れ、三つ葉を散らし蓋をする。

4

約1分加熱し、半熟に仕上げたらごはんにかける。

ポイント

  • 地鶏から旨味がでるので、出汁を入れなくても美味しく仕上がります。
  • 上品な薄口しょうゆより、コクのある濃口しょうゆで作る親子丼が地鶏にはおすすめです。
  • 「さつま地鶏」や「さつま若しゃも」でもおいしくいただけます。