うんまかレシピ

カルボナーラ

火加減が難しくて、失敗してしまって…という話をよく耳にするカルボナーラですが、余熱を利用すると意外と簡単にできちゃいます。

材料(1人分)

材料
分量
スパゲティ
100g
切り落としベーコン
40g
1コ
粉チーズ
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1/2
牛乳
大さじ1
黒こしょう・粉チーズ
お好みで

手順一覧

1

たっぷりの湯に塩を加えてスパゲティをゆでます

2

フライパンを熱してベーコンを炒めます

3

ボウルに卵を溶きます

4

ベーコン、粉チーズ、コンソメ、牛乳を加えて混ぜます

5

ゆで上がったスパゲティを加えて良く混ぜ合わせます

6

皿に盛り、お好みで黒こしょうと粉チーズをかけます

ポイント

卵液を加熱しながら混ぜるのではなく、ゆでたスパゲティの余熱を使って調理しましょう