【和風ロールキャベツ】
- 材料(作り易い分量)
- 分量
- 春キャベツ
- 1玉
- 椎茸のだし汁、水
- 各300g
- コンソメ顆粒
- 12g
- 薄口醤油
- 36g
- みりん
- 60g
- ○肉だね
- 合い挽き肉
- 350g
- 干椎茸の粗みじん切り
- 10g
- 卵
- 1個
- キャベツの芯、塩胡椒
- 各適量
作り方
- 1
干し椎茸を分量外の水300ccで戻しておく。
- 2
キャベツの芯の部分に、深めに四角の切り込みを入れて熱湯に入れる。
- 3
全体を転がして少しボイルしたら、キャベツを一枚ずつ丁寧に剥ぎ、粗熱をとる。
硬い芯の部分は肉だねに混ぜるので、細かく刻んでおく。- 4
肉だねの材料を全て混ぜ、よく捏ねる。
- 5
キャベツを広げて肉だねを巻き、鍋に敷き詰めたら、余ったキャベツものせる。
- 6
椎茸のだし汁、水、コンソメを入れ、落とし蓋をして更に鍋蓋をし、一度沸騰させた中火に落として5分程煮る。
- 7
薄口醤油、みりんを加えて中火で20分程コトコト煮込んだら出来上がり。
【高野豆腐の揚げ煮】
- 材料(作り易い分量)
- 分量
- 高野豆腐
- 5個
- 片栗粉
- 適量
- 人参
- 150g1本
- 干し椎茸
- 5個
- 水
- 200g
- 砂糖
- 27g
- 薄口醤油
- 54g
作り方
- 1
干し椎茸を分量外の水300ccで戻す。
- 2
乱切りにした人参をサッと下茹でする。
- 3
高野豆腐は2分程水で戻して水気を絞り、4等分にした高野豆腐に片栗粉をまぶし、両面をサッと揚げます。
- 4
鍋に、揚げた高野豆腐、下茹でした人参、戻した椎茸を入れ、椎茸のだし汁300cc、水200ccを加え中火で5分程煮る。
- 5
砂糖、薄口醤油を加えたら弱めの中火に落とし、10分程煮て味を含ませたら出来上がり。
★一度完全に冷まして味を含ませるとより染みておいしい仕上がりに。