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20分で作るアイリッシュ・ソーダブレッド

【アイリッシュ・ソーダブレッド】

材料(作り易い基本の分量)
分量
薄力粉(※薄力粉と全粒粉は計400cc分。好みの配合でOK)
300cc分
全粒粉
100cc分
小さじ1
黒砂糖
小さじ2
重曹(ソーダ)
小さじ1/2
豆乳ヨーグルト
200cc~適量
レーズン、胡桃、ごま
各適量

作り方

1

薄力粉・全粒粉と塩、砂糖を全て合わせてふるいにかける。

2

レーズンと胡桃、ヨーグルトを加えてスプーンで混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったら生地の完成。

3

スプーンを2つ使って、半分量の生地をクッキングシートの上になまこ型になるように載せる。
中央部分を少し凹ませるようにし、ゴマをトッピングする。

4

オーブントースターで10分ほど焼き上げる。
生地が膨らんで表面に少し焼き色がつき、お箸に生地が付いてこなければ出来上がり。

【ABCスープ+】

材料
分量
人参
中1本
玉ねぎ
中1個
さつま芋
小2,3本
干し椎茸
2枚
しめじ、舞茸、蒸し大豆
各1パック
アスパラ
1束
黒胡椒ホール
10粒程(お好みで)
水、自然塩、濃口醤油、糸唐辛子
各適量

作り方

1

野菜類は全て食べ易い大きさにカットし、鍋に入れる。

2

オリーブオイルを加えて火にかけ、全体を炒め合わせ、香りを出す。

3

具材が浸る程度の水を注ぎ、軽く潰した黒胡椒・蒸し大豆を加え、根菜に火が通るまで15分~20分煮込む。

4

塩、濃口醤油で調味したら出来上がり。器に盛り、糸唐辛子をトッピングしていただく。
★ガラムマサラやクミン、バジルなど、お好みの香辛料をプラスして自分だけのスープに!