【アイリッシュ・ソーダブレッド】
- 材料(作り易い基本の分量)
- 分量
- 薄力粉(※薄力粉と全粒粉は計400cc分。好みの配合でOK)
- 300cc分
- 全粒粉
- 100cc分
- 塩
- 小さじ1
- 黒砂糖
- 小さじ2
- 重曹(ソーダ)
- 小さじ1/2
- 豆乳ヨーグルト
- 200cc~適量
- レーズン、胡桃、ごま
- 各適量
作り方
- 1
薄力粉・全粒粉と塩、砂糖を全て合わせてふるいにかける。
- 2
レーズンと胡桃、ヨーグルトを加えてスプーンで混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったら生地の完成。- 3
スプーンを2つ使って、半分量の生地をクッキングシートの上になまこ型になるように載せる。
中央部分を少し凹ませるようにし、ゴマをトッピングする。- 4
オーブントースターで10分ほど焼き上げる。
生地が膨らんで表面に少し焼き色がつき、お箸に生地が付いてこなければ出来上がり。
【ABCスープ+】
- 材料
- 分量
- 人参
- 中1本
- 玉ねぎ
- 中1個
- さつま芋
- 小2,3本
- 干し椎茸
- 2枚
- しめじ、舞茸、蒸し大豆
- 各1パック
- アスパラ
- 1束
- 黒胡椒ホール
- 10粒程(お好みで)
- 水、自然塩、濃口醤油、糸唐辛子
- 各適量
作り方
- 1
野菜類は全て食べ易い大きさにカットし、鍋に入れる。
- 2
オリーブオイルを加えて火にかけ、全体を炒め合わせ、香りを出す。
- 3
具材が浸る程度の水を注ぎ、軽く潰した黒胡椒・蒸し大豆を加え、根菜に火が通るまで15分~20分煮込む。
- 4
塩、濃口醤油で調味したら出来上がり。器に盛り、糸唐辛子をトッピングしていただく。
★ガラムマサラやクミン、バジルなど、お好みの香辛料をプラスして自分だけのスープに!