今回は、風水でデトックス作用があると言われる、リンゴを使ったふた品を紹介。
食べて開運!ホテルカレー 材料(作りやすい分量)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 大2枚
- 玉ねぎ
- 2個
- リンゴ
- 2分の1個
- 水
- 100㏄
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 少々
- お好みのカレールウ
- 1箱分
食べて開運!ホテルカレー 作り方
- 1
ざく切りにした玉ねぎ、リンゴ、水を、フードプロセッサーで、まずかくはんします。
★すりおろすことで、とろっとしたくちどけのカレーになります。- 2
大きめのひと口大にカットした鶏肉とニンニクを炒めます。
- 3
火が通ってきたら、先ほどかくはんした液を鍋に加え、中火で15分煮込みます。
- 4
カレールウを加えてお好みのとろみ加減に。さらに弱火で5分煮込んだら完成です。
(必要であれば水を少量足してもOK)
ポイント
- 玉ねぎとリンゴをすりおろすことで、ホテルで食べるような旨味がつまった、高級感のあるカレーが完成。すりおろした人参をプラスしてもいいそうです。
ふわっふわのリンゴケーキ 材料
- 材料
- 分量
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 120g
- 薄力粉
- 80g
- りんごの薄切り
- 2分の1個
ふわっふわのリンゴケーキ 作り方
- 1
シートを敷いたフライパンに砂糖を適量振り、薄切りにしたりんごを並べます。
- 2
再度砂糖を振る。
★焼きあがった時にキャラメリゼの仕上がりになります。- 3
ホイッパーの付いたフードプロセッサーに、常温の卵と砂糖を入れ、10分かくはん。
生地に縦線が入るまでしっかりと泡立てます。- 4
薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
- 5
りんごの上に流し込み、蓋をして、中火の弱火で25分加熱する。(オーブンは150℃で25分焼成)