魚嫌いの子供達にもオススメの魚肉ハンバーグを作ります。
使うのは、スーパーなどでも手軽に買えるさつま揚げ用のすり身!
そのすり身を使って作る簡単ハンバーグです。
すり身に味がついているので、失敗もありません。
冷めても美味しいので、お弁当にもオススメですよ。
うんまかレシピ
魚肉ハンバーグ
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 味付けすり身
- 370g
- 玉ねぎ
- 1玉
- 油
- 適量
- 料理酒
- 大さじ2
- 大根おろし・ポン酢
- 適宜
手順一覧
- 1
すり身は解凍しておきます。
- 2
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油を熱して透明になるまで炒めます。炒まったら粗熱を取ります。
- 3
ボウルにすり身と玉ねぎを入れてよく混ぜ合わせ、ハンバーグの形を作ります。
★手に油をつけるとくっつかない!- 4
フライパンに油を熱して両面焼き、途中料理酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
- 5
皿に盛り付け、好みで大根おろしを添え、ポン酢をかけていただきます。
ポイント
- 今日は玉ねぎを炒めましたが、新玉ねぎは炒めず加える事で玉ねぎの食感と甘みを楽しむことができます。