こだわりの産地訪問レシピ

焼椎茸香る炊き込みご飯

椎茸は「秋子」「冬子」「春子」など、季節によって味わいが変わり、それぞれにおいしい椎茸ができます。
今回は味の濃い今の季節の「春子」の入った炊き込みご飯の紹介です。
原木椎茸を焼くことで旨味がさらに凝縮され、一手間で、さらにおいしい炊き込みご飯に仕上がります。

材料 4~5人分

材料
分量
2合
原木椎茸
6個
鶏もも肉
150g
人参
1/2本
油揚げ
1枚
うすくち醤油
大さじ2
地酒
大さじ3
小さじ1/2

作り方

1

椎茸は石突きを切り、魚焼きグリルやトースターで焼く。

2

米を研いでおく。

3

椎茸は薄切り、鶏肉は1cmほどの大きさに、人参は薄いいちょう切りにする。
薄揚げは油抜きをして縦半分に切った後、5㎜ほどの薄切りにする。

4

炊飯器に米と調味料を入れ、2合の分量まで水を入れる。

5

切った具材をすべて入れ、軽くかき混ぜて炊飯。

6

炊き上がったら、底からしっかり混ぜ、茶碗に盛る。

ポイント

春の原木椎茸は味が濃いのが特徴。
焼く事でさらに美味しさが凝縮されます。