椎茸は「秋子」「冬子」「春子」など、季節によって味わいが変わり、それぞれにおいしい椎茸ができます。
今回は味の濃い今の季節の「春子」の入った炊き込みご飯の紹介です。
原木椎茸を焼くことで旨味がさらに凝縮され、一手間で、さらにおいしい炊き込みご飯に仕上がります。
こだわりの産地訪問レシピ
焼椎茸香る炊き込みご飯
材料 4~5人分
- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- 原木椎茸
- 6個
- 鶏もも肉
- 150g
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- うすくち醤油
- 大さじ2
- 地酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 1
椎茸は石突きを切り、魚焼きグリルやトースターで焼く。
- 2
米を研いでおく。
- 3
椎茸は薄切り、鶏肉は1cmほどの大きさに、人参は薄いいちょう切りにする。
薄揚げは油抜きをして縦半分に切った後、5㎜ほどの薄切りにする。- 4
炊飯器に米と調味料を入れ、2合の分量まで水を入れる。
- 5
切った具材をすべて入れ、軽くかき混ぜて炊飯。
- 6
炊き上がったら、底からしっかり混ぜ、茶碗に盛る。
ポイント
春の原木椎茸は味が濃いのが特徴。
焼く事でさらに美味しさが凝縮されます。