お役立ちレシピ

中華ごま団子

中華でおなじみの点心がおうちで簡単に作れます!今回は鹿児島県のさつまいもでんぷん『さつまの粉雪』を使ってよりモチっと仕上げます。

材料 (10コ分)

材料
分量
白玉粉
100g
75~80g
さつまの粉雪(さつまいもでんぷん) ・ラード
各20g
熱湯
20g
砂糖
25g
つぶあん
130g
ごま油
3g
白ごま
約40g
揚げ油
適量

手順一覧

1

つぶあんとごま油(風味付け)を混ぜ合わせて、手に水をつけて10個に丸める。

2

ボウルに白玉粉を入れ、生地がまとまるぐらいの水75~80gを入れて混ぜ合わせる。
※耳たぶより固く、粉っぽさがありながらまとまる程度。

3

耐熱の器に、さつまの粉雪と熱湯20gを入れて菜箸でぐるぐる混ぜる。混ざったら、白玉粉の生地に入れる。

4

生地に砂糖、ラードを入れて、滑らかになるまで手で混ぜ合わせて10等分する。
※ 1 個 約25gで丸める
※砂糖を加えることで生地が破裂しにくい

5

生地であんを包んで丸く形を整え、ごまを全体につける

6

低めの160度の揚げ油に入れ、団子が浮いてきつね色になるまで弱火で揚げる

ポイント

ごま団子

  • 1個 約25gで丸める
  • 生地に砂糖を入れることで破裂せずに揚げることができる
  • さつまの粉雪を熱湯で混ぜてから加えることで、透明感のあるもちもちした生地に仕上がる。