鹿児島の郷土料理「がね」。手はかかりますが、
おかずにも、おやつにも、おつまみにも、弁当にも大活躍です。
さつま芋も甘みが増してきている今がオススメのがねに
新生姜をたっぷり加えて、ポカポカあったかがねを作ります。
皮ごと千切りにして揚げるので、SDGsなお料理です。
うんまかレシピ
生姜でポカポカあったかがね
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- さつまいも
- 200g
- 人参
- 100g
- ごぼう
- 80g
- ニラ
- 30g
- 生姜
- 30g
- 揚げ油(なたね油)
- 適量
- 《衣》
- 小麦粉
- 100g
- 米粉
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1コ
- 水
- 80cc
- うすくち醤油・塩
- 各小さじ1
手順一覧
- 1
さつまいも・人参・生姜は皮のまま千切りにします。
- 2
ごぼうは皮をきれいに洗ってささがきにして水にさらし、水気を切ります。
ニラは5cmの長さに切ります。- 3
衣の材料を合わせてよく混ぜます。
- 4
野菜を加えて混ぜ合わせます。
- 5
食べやすい大きさにまとめて170℃の油で揚げます。