ママ友ねっとわ~く

薄くて軽い!フライパンパニーニ!

【フライパンパニーニ】

材料(パン生地6個分)
分量
強力粉
200g
ドライイースト
小さじ1
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
130cc
◯ポテトサラダ具材
 
じゃが芋
中3個
人参粗みじん切り
1/4
とうもろこしの実
50g
大さじ1/2
マヨネーズ
30g
砂糖
5g
3g
ピザ用チーズ
適量

作り方

1

【具材:ポテトサラダ】
じゃが芋は皮付きのまま半分にカットして、人参と一緒に蒸し上げる。

2

マッシャーで潰し、熱いうちにお酢を加え冷ましておく。

3

冷めたら人参、とうもろこし、調味料を全て混ぜ合わせて6等分の楕円形に丸める。

4

【パン生地】
ホームベーカリーにパン生地の材料を全て入れて15分捏ね、30分ほど一次発酵する。

5

生地を6等分に分け、丸める。麺棒で楕円形に伸ばし、具材とチーズを載せて両端をしっかりと閉じ成型する。

6

オーブンシートを被せて20分程発酵させる。一回り大きくなったら二次発酵終了。

7

予熱したフライパンにパニーニを並べ、蓋をして極弱火で蒸し焼き5分・裏返して5分。両面こんがりと焼いたら出来上がり。

【粒々コーンスープ】

材料(4人分)
分量
とうもろこし
2本
水、牛乳、生クリーム
各200cc
薄力粉、無塩バター
各大さじ2
5g
ホワイトペッパー
少々

作り方

1

包丁でとうもろこしの実を外す。実の半分量をフードプロセッサーで攪拌し、みじん切りにする。

2

鍋にバターを溶かし、みじん切りのコーンと残りのコーンを炒める。

3

薄力粉を入れて炒め、水を少しずつ加え薄力粉が馴染むように混ぜる。

4

牛乳、生クリーム、塩胡椒をプラスしたら、沸騰させないように5分程温めたら出来上がり。