【フライパンパニーニ】
- 材料(パン生地6個分)
- 分量
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 130cc
- ◯ポテトサラダ具材
- じゃが芋
- 中3個
- 人参粗みじん切り
- 1/4
- とうもろこしの実
- 50g
- 酢
- 大さじ1/2
- マヨネーズ
- 30g
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 3g
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
- 1
【具材:ポテトサラダ】
じゃが芋は皮付きのまま半分にカットして、人参と一緒に蒸し上げる。- 2
マッシャーで潰し、熱いうちにお酢を加え冷ましておく。
- 3
冷めたら人参、とうもろこし、調味料を全て混ぜ合わせて6等分の楕円形に丸める。
- 4
【パン生地】
ホームベーカリーにパン生地の材料を全て入れて15分捏ね、30分ほど一次発酵する。- 5
生地を6等分に分け、丸める。麺棒で楕円形に伸ばし、具材とチーズを載せて両端をしっかりと閉じ成型する。
- 6
オーブンシートを被せて20分程発酵させる。一回り大きくなったら二次発酵終了。
- 7
予熱したフライパンにパニーニを並べ、蓋をして極弱火で蒸し焼き5分・裏返して5分。両面こんがりと焼いたら出来上がり。
【粒々コーンスープ】
- 材料(4人分)
- 分量
- とうもろこし
- 2本
- 水、牛乳、生クリーム
- 各200cc
- 薄力粉、無塩バター
- 各大さじ2
- 塩
- 5g
- ホワイトペッパー
- 少々
作り方
- 1
包丁でとうもろこしの実を外す。実の半分量をフードプロセッサーで攪拌し、みじん切りにする。
- 2
鍋にバターを溶かし、みじん切りのコーンと残りのコーンを炒める。
- 3
薄力粉を入れて炒め、水を少しずつ加え薄力粉が馴染むように混ぜる。
- 4
牛乳、生クリーム、塩胡椒をプラスしたら、沸騰させないように5分程温めたら出来上がり。