しっとりとおいしく食べられる下ごしらえの方法をご紹介!
照り焼きにしたり唐揚げにしたりといろんなアレンジもできてと料理の幅も広がります。
材料 (2人前)
- 材料
- 分量
- 鶏むね肉
- 1枚(300g)
- 塩こしょう
- 少々
- パン粉・粉チーズ
- 各大さじ3
- 小麦粉・水
- 各大さじ2
- 油
- 大さじ2
作り方
- 1
鶏むね肉は繊維を断つように1cmの厚さに切る。
- 2
まな板に広げ、ラップを被して麺棒などで叩き柔らかくする。
★鶏肉を叩く際、ラップをする事で麺棒もまな板の周りも汚れなくなります。- 3
塩こしょうをふりかけ、しばらく置く。
- 4
パン粉と粉チーズを合わせ、衣を準備する。
- 5
小麦粉と水を合わせたものに鶏むね肉をくぐらせ、チーズ衣をつける。
- 6
フライパンに多めの油を熱し、両面を焼き上げたら完成。
ポイント
鶏肉を叩く際、ラップをする事で麺棒もまな板の周りも汚れなくなります。