チャチャッと男メシ

彩り野菜のさっぱり焼きびたし

材料

材料
分量
アスパラ
2本
なす
1/2本
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
おくら
2本
かぼちゃ(薄切り)
2枚
麺つゆ(ストレート)・酢
各100cc
おろししょうが
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

1

アスパラは茎の固い部分をピーラーで剥き、半分に切る。

2

なすは食べやすい大きさに切り、水にさらしてアクを抜く。

3

パプリカはヘタと種を取り除き、細切りにする。

4

おくらはヘタとがくを切り落とす。

5

かぼちゃの薄切りは半分に切り、耐熱容器に並べ、軽くラップをしてレンジ600Wで1分30秒~2分程度、加熱する。

6

保存容器に、麺つゆと酢、おろししょうがを入れ、混ぜる。

7

フライパンにごま油を入れ、下準備した野菜を焼く。

8

野菜が焼けたら、保存容器の漬け汁と和え、蓋をして冷蔵庫で30分以上漬ける。

9

野菜が冷えたら器に盛り付け完成!