うんまかレシピ

米粉でカリカリフライドチキン

今日は米粉を使って作る、中はジューシーで衣はカリカリなフライドチキンを紹介します。
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。
家庭にある調味料で作ることができるのでとても簡単です。

材料(手羽元8本分)

材料
分量
鶏手羽元
8本
1個
牛乳
大さじ2
小さじ1
顆粒コンソメ
大さじ1
おろしにんにく・おろししょうが
各小さじ1
黒こしょう
少々
米粉
70g
揚げ油
 

手順一覧

1

手羽元は骨に沿って切り込みを入れて開きます。

2

袋に調味料を入れてよく混ぜます。

3

手羽元を加えて揉み込み、1時間ほど寝かせます。

4

米粉をまぶし170度の油で揚げます。

ポイント

  • 米粉はこげやすいので油の温度に気をつけましょう。