ママ友ねっとわ~く

色を食べる夏!スペシャルな夏野菜レシピ

【リコピンパワーのトマトスープ】

材料(作り易い分量)
分量
トマトピューレ
300g(生の角切りトマトでもOK)
600cc
玉ねぎ
中1個
バジルソーセージ(ベーコンや鶏肉でもOK)
100g
オイル
適量
にんにく
1片
白だし
20cc
きび糖
大さじ1.5
塩胡椒
各適量
赤ワイン
大さじ2~3
(味変用に)バルサミコ酢やリンゴ酢
お好みで
 
 
◯素揚げ野菜
 
垂水産パースニップ
1本
ミニトマト、オクラ、ピーマン、ズッキーニ、ゴーヤ、カボチャなどの夏野菜
各適量

作り方

1

鍋にオイルを熱し、角切りにした玉ねぎ、刻んだにんにくを炒め、斜め切りにしたソーセージを加えサッと炒める。

2

水、トマトピューレ、白だし、きび糖、塩胡椒を加え軽く煮込む。

3

味を調え、赤ワイン、黒胡椒で仕上げたらスープの出来上がり。

4

たっぷりの夏野菜を素揚げし、スープの上に盛り付け、パンやご飯を添えて頂きます。

【パッションフルーツソースで和えるだけsalad!】

材料(作り易い分量)
分量
トマト
中1個
ブロッコリー
1/3カット
よく熟れたパッションフルーツ
1個分
リンゴ酢、EVオリーブオイル
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
ひとつまみ

作り方

1

ひと口大にカットしたトマトと、サッと茹でたブロッコリーをボウルに合わせる。

2

パッションフルーツの中身をスプーンでくり抜き加える。

3

調味料をプラスして全体を和えたら出来上がり。