【リコピンパワーのトマトスープ】
- 材料(作り易い分量)
- 分量
- トマトピューレ
- 300g(生の角切りトマトでもOK)
- 水
- 600cc
- 玉ねぎ
- 中1個
- バジルソーセージ(ベーコンや鶏肉でもOK)
- 100g
- オイル
- 適量
- にんにく
- 1片
- 白だし
- 20cc
- きび糖
- 大さじ1.5
- 塩胡椒
- 各適量
- 赤ワイン
- 大さじ2~3
- (味変用に)バルサミコ酢やリンゴ酢
- お好みで
- ◯素揚げ野菜
- 垂水産パースニップ
- 1本
- ミニトマト、オクラ、ピーマン、ズッキーニ、ゴーヤ、カボチャなどの夏野菜
- 各適量
作り方
- 1
鍋にオイルを熱し、角切りにした玉ねぎ、刻んだにんにくを炒め、斜め切りにしたソーセージを加えサッと炒める。
- 2
水、トマトピューレ、白だし、きび糖、塩胡椒を加え軽く煮込む。
- 3
味を調え、赤ワイン、黒胡椒で仕上げたらスープの出来上がり。
- 4
たっぷりの夏野菜を素揚げし、スープの上に盛り付け、パンやご飯を添えて頂きます。
【パッションフルーツソースで和えるだけsalad!】
- 材料(作り易い分量)
- 分量
- トマト
- 中1個
- ブロッコリー
- 1/3カット
- よく熟れたパッションフルーツ
- 1個分
- リンゴ酢、EVオリーブオイル
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- 1
ひと口大にカットしたトマトと、サッと茹でたブロッコリーをボウルに合わせる。
- 2
パッションフルーツの中身をスプーンでくり抜き加える。
- 3
調味料をプラスして全体を和えたら出来上がり。