- そら豆は茹ですぎるとおいしさが損なわれてしまいます。新鮮なものほど、茹で時間を短くしましょう。
材料
- 材料
- 3~4人分
- そら豆
- 30粒
- トマト(中)
- 1玉
- 卵
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2
- 炒め油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
- 1
そら豆はお歯黒部分に切り込みを入れ、熱湯で1分ほど茹でた後、薄皮をむく
- 2
トマトは1cm角に切る
- 3
卵を器に割り入れ、塩を加えてよく混ぜる
- 4
フライパンに油を熱し、そら豆とトマトを軽く炒め、塩こしょうする
- 5
卵を回し入れ、さっと炒めたら出来上がり
ポイント
そら豆・トマトの選び方
【そら豆】
・緑があざやかで粒の大きさがそろっているもの
・うぶ毛が残っていて、ヘタの切り口が新鮮なもの
・むき身は変色しておらずお歯黒部分が黒いもの
【トマト】
・花落ち部分にうっすらと放射状の線が浮かび出ているもの
・ハリがあるもの