下ごしらえをきちんとすることで、プリプリ触感のエビカツに!エビフライとは違った食べ応えで、こどもたちも大好きなメニューです。
材料 (4コ分)
- 材料
- 分量
- 海老
- 12尾(約140g)
- はんぺん
- 50g
- 塩
- 1g
- さつまの粉雪(さつまいもデンプン)
- 10g
- ロールパン
- 4個
- パン粉・揚げ油
- 適量
- 千切りキャベツ・マヨネーズ
- お好みで
バッター液
- 材料
- 分量
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 25g
- 水
- 50cc
手順一覧
- 1
海老は殻と背ワタをとり、分量外の塩とさつまの粉雪を少量かけ、もみこんで水洗いし、水気をふき取っておく。
- 2
海老とはんぺんをみじん切りにしてボウルに入れる。
- 3
さつまの粉雪、塩を入れ練り混ぜる。手に水をつけ、約1cm厚さの小判型に丸める。
※揚げると膨らむので、薄めに形を整える。- 4
バッター液の材料は混ぜ合わせ、バッター液、パン粉の順につけて油で揚げる。
- 5
厚さを半分に切ったロールパンに海老カツ、キャベツをのせ、マヨネーズをかけてパンで挟む。