夏野菜は、彩りも鮮やかで、見ているだけで元気をくれます。今回は、カラフルなパプリカを使って海老の中華炒めを作ります。パプリカは苦みが少なく、甘みがあるので、ピーマンが苦手なお子さんにもオススメです。色が綺麗なので、お弁当にもいかがでしょうか?
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 海老
- 10尾
- パプリカ(赤・黄・緑)
- 各1/3個
- にんにく
- 1片
- 地酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1強
- 炒め油
- 大さじ1
作り方
- 1
海老は背わたを取り、殻をむき、地酒と塩こしょうで下味をつける。
- 2
パプリカは乱切りに、にんにくはみじん切りにする。
- 3
フライパンに油とにんにくを入れて火にかける。
- 4
にんにくの香りが立ってきたら、海老とを加えて炒める。
- 5
海老の色が変わってきたら、パプリカと鶏ガラスープの素を加えて炒める。
- 6
塩こしょうで味を調えて、でき上がり。
ポイント
- にんにくはこげやすいので注意
- お弁当に入れる時は、にんにくを控えましょう