【奇跡の簡単さば寿司】
- 材料
- 分量(1人分)
- 骨取り塩さば
- 1枚
- 青じそ
- 3枚
- ごはん
- お茶碗1杯
- 酢飯の素
- 大さじ2
- *長方形の豆腐パックを使用します
作り方
- 1
炊き立てのごはんに、すし酢の素を混ぜて粗熱を取っておく。
- 2
フライパンにクッキングシートを敷いて、塩さばを両面こんがりと焼く。
空いたところでお弁当に添える副菜も一緒に加熱。- 3
長方形の豆腐パックの幅にカットしたさばを、皮目を下に向けて四隅に広げ、表を下にして青じそを3枚並べる。
- 4
酢飯を広げてのせ、しゃもじで押さえ、平らになるように整えたらラップをかけて冷蔵庫で少し馴染ませる。
- 5
ひっくり返して取り出し、食べ易い大きさに切り分けたら出来上がり。
【丸ごとにんにく中華スープ!】
- 材料
- 分量(4人分)
- にんにく丸ごと
- 1個分
- 水
- 600cc
- にんにく麹
- 適量
- 長ネギの粗みじん切り
- 5cm分
- 白だし、ごま油
- 各大さじ1弱
- 塩胡椒、白ごま、濃口醤油
- 各少々
作り方
- 1
鍋に水を入れて火にかける。
- 2
沸騰したら皮を剥いた一個丸ごとのにんにく、長ネギを加え、弱火で7、8分程じっくりと加熱します。
- 3
仕上げの調味料をプラスし、お醤油で調味したらできあがり。