子供たちと一緒に作る!ギョーザと豚汁を御紹介します。
ギョーザ 材料(30個)
- 材料
- 分量
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 200g
- 青ネギ
- 1/2本
- ニラ
- 1/2本
- 中華スープの素
- 小さじ1/2
- 酒・みりん・濃口醬油・にんにくすりおろし・ごま油
- 各小さじ1
- 餃子の皮
- 30枚
- 片栗粉・ごま油
- 各適量
ギョーザ 作り方
- 1
ボウルにひき肉と全ての調味料を加え、よく捏ねます。
- 2
粗く刻んだキャベツ・ニラ・ネギは別のボウルに入れ、分量外の塩を振って塩揉みします。
しんなりするまで暫くおき、水分を絞って挽肉と混ぜ合わせます。- 3
餃子の皮に具材をのせ、ひだを付けながら包みます。
- 4
フライパンにごま油を熱し、餃子を並べたら水100ccを全体に回しかけ、直ぐに蓋をして中火で加熱します。
水分がなくなり、カリッとするまで焼き上げたら出来上がり!
具沢山!刻み豚汁 材料
- 材料
- 分量
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- 里芋
- 2個
- ごぼう
- 1/3本
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2個
- お湯
- 適量
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 適量
具沢山!刻み豚汁 作り方
- 1
大根、人参、ゴボウ、こんにゃく、長ネギ、里芋は火が通り易いように小さめに刻んでおきます。
- 2
鍋に豚肉を炒め色が変わってきたら、大根、人参、ゴボウ、こんにゃくを加えてサッと炒めたら、水ではなくたっぷりのお湯と顆粒だしを加え、蓋をして煮ていきます。
- 3
火が通ってきたら長ネギ、里芋を加えて更にひと煮しましょう。
- 4
根菜類に火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れたら出来上がりです。