ママ友ねっとわ~く

ギョーザ と 具沢山!刻み豚汁

子供たちと一緒に作る!ギョーザと豚汁を御紹介します。

ギョーザ 材料(30個)

材料
分量
豚ひき肉
200g
キャベツ
200g
青ネギ
1/2本
ニラ
1/2本
中華スープの素
小さじ1/2
酒・みりん・濃口醬油・にんにくすりおろし・ごま油
各小さじ1
餃子の皮
30枚
片栗粉・ごま油
各適量

ギョーザ 作り方

1

ボウルにひき肉と全ての調味料を加え、よく捏ねます。

2

粗く刻んだキャベツ・ニラ・ネギは別のボウルに入れ、分量外の塩を振って塩揉みします。
しんなりするまで暫くおき、水分を絞って挽肉と混ぜ合わせます。

3

餃子の皮に具材をのせ、ひだを付けながら包みます。

4

フライパンにごま油を熱し、餃子を並べたら水100ccを全体に回しかけ、直ぐに蓋をして中火で加熱します。
水分がなくなり、カリッとするまで焼き上げたら出来上がり!

具沢山!刻み豚汁 材料

材料
分量
豚バラ薄切り肉
200g
長ネギ
1本
里芋
2個
ごぼう
1/3本
大根
1/4本
人参
1/2本
こんにゃく
1/2個
お湯
適量
顆粒だし
小さじ1
味噌
適量

具沢山!刻み豚汁 作り方

1

大根、人参、ゴボウ、こんにゃく、長ネギ、里芋は火が通り易いように小さめに刻んでおきます。

2

鍋に豚肉を炒め色が変わってきたら、大根、人参、ゴボウ、こんにゃくを加えてサッと炒めたら、水ではなくたっぷりのお湯と顆粒だしを加え、蓋をして煮ていきます。

3

火が通ってきたら長ネギ、里芋を加えて更にひと煮しましょう。

4

根菜類に火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れたら出来上がりです。