ママ友ねっとわ~く

時短で無加水!ドライキーマカレー

無加水キーマカレー

材料(作りやすい分量)
分量
玉ねぎ
中1個
人参
中1本
ピーマン
2個
トマト
2個
ミックスビーンズ缶
1缶
合挽き肉
300g
辛口カレールウ
4かけ
4個
サラダ油、にんにくのすりおろし
各大さじ1
コクだし調味料:てんさいオリゴ糖、ケチャップ、焼き肉のたれ
各大さじ2

作り方

1

【温泉卵】
お湯を沸かした鍋に生卵を入れ、火を止めて蓋をする。15分放置したら、水に取って冷ます。

2

野菜は食感が残るよう粗みじん切りにする。

3

フライパンに野菜と油を熱し、しんなりするまで5分程炒め合わせる。

4

挽肉とトマト、ミックスビーンズを加えて更に炒め、トマトからの水分を引き出す。

5

にんにくのすりおろしとコクだし調味料を加え、カレールウを溶かし、水分が飛ぶまで混ぜ合わせる。

6

温泉卵と共に盛り付ける。

即席!モズクすーぷ

材料(作りやすい分量)
分量
塩モズク
1パック
長ネギの小口切り
1本
カニカマ、えのき
各1パック
適量
だしパック
2袋
濃口醤油、塩、白ゴマ
各適量

作り方

1

モズクは塩抜きしておく。

2

鍋に水とだしパック、長ネギを入れて火を通す。

3

えのき、カニカマ、モズクを加えサッと火を通し、濃口醤油、塩で調味。白ゴマを加えて出来上がり。