無加水キーマカレー
- 材料(作りやすい分量)
- 分量
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 中1本
- ピーマン
- 2個
- トマト
- 2個
- ミックスビーンズ缶
- 1缶
- 合挽き肉
- 300g
- 辛口カレールウ
- 4かけ
- 卵
- 4個
- サラダ油、にんにくのすりおろし
- 各大さじ1
- コクだし調味料:てんさいオリゴ糖、ケチャップ、焼き肉のたれ
- 各大さじ2
作り方
- 1
【温泉卵】
お湯を沸かした鍋に生卵を入れ、火を止めて蓋をする。15分放置したら、水に取って冷ます。- 2
野菜は食感が残るよう粗みじん切りにする。
- 3
フライパンに野菜と油を熱し、しんなりするまで5分程炒め合わせる。
- 4
挽肉とトマト、ミックスビーンズを加えて更に炒め、トマトからの水分を引き出す。
- 5
にんにくのすりおろしとコクだし調味料を加え、カレールウを溶かし、水分が飛ぶまで混ぜ合わせる。
- 6
温泉卵と共に盛り付ける。
即席!モズクすーぷ
- 材料(作りやすい分量)
- 分量
- 塩モズク
- 1パック
- 長ネギの小口切り
- 1本
- カニカマ、えのき
- 各1パック
- 水
- 適量
- だしパック
- 2袋
- 濃口醤油、塩、白ゴマ
- 各適量
作り方
- 1
モズクは塩抜きしておく。
- 2
鍋に水とだしパック、長ネギを入れて火を通す。
- 3
えのき、カニカマ、モズクを加えサッと火を通し、濃口醤油、塩で調味。白ゴマを加えて出来上がり。