カスタードクリームの簡単タルト
- 材料
- 分量
- 分量(20cmタルト型1台分)
- ◆タルト生地
- 薄力粉
- 130g
- アーモンドプードル
- 30g
- 自然塩
- 少々
- ベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- 粗糖
- 大さじ2
- 菜種油
- 大さじ4
- 豆乳
- 大さじ3
- ◆カスタードクリーム
- 卵
- 1個
- ハチミツ
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ2
- 豆乳
- 280ml
- バニラオイルかエッセンス
- 少々
作り方
- 1
ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせ、ホイッパーで混ぜ合わせる
- 2
別のボウルに菜種油と豆乳を合わせ、乳化するまでホイッパーで混ぜ、砂糖、塩も加え混ぜる
- 3
粉類に液体を加え、粉っぽさがなくなるまでスプーンで混ぜ、ひと塊りになってきたら手でまとめ、麺棒で伸ばす
- 4
タルト型より一回り大きくなるまで伸ばし、生地を敷き入れ型からはみ出た部分を除く
※残った生地はクッキーとして一緒に焼く- 5
フォークで生地に穴を開け、180℃に予熱したオーブンで20分焼き上げ、粗熱を取っておく
※クッキーは10分程で取り出しておく- 6
カスタードクリームは、小鍋に卵を溶きほぐし、薄力粉、はちみつを混ぜる
- 7
豆乳を加えたら弱火で15分程、ぽてっとしたとろみがつくまで絶えずかき混ぜながら火を通しバニラオイルを混ぜる
- 8
タルト生地にクリームを流し入れ、常温で冷めるのを待ち、完成
大学芋(作りやすい分量)
- 材料
- 分量
- さつま芋
- 大1本
- 自然塩
- 小さじ1
- 水
- 適量
- 揚げ油、黒胡麻
- 各適量
- シロップ
- みりん
- 大さじ2
- 黒砂糖
- 大さじ3
作り方
- 1
皮付きのままのさつま芋を食べ易い乱切りにし、塩水に5分程さらす
- 2
小鍋にみりんと黒砂糖を合わせ、ぶくぶくと大きく泡立ってきたら火を止める
- 3
水気を拭き取り、フライパンでこんがりと揚げ焼きに。一度取り出し5分程置く
※採れたてのさつま芋は2度揚げすることで水分が飛んで、美味しくなる。熟成したさつま芋は1度揚げでOK- 4
再度1,2分程サッと2度揚げにしたさつま芋、黒ごまをたれに絡めたらOK