ミートボールって揚げなきゃいけないって思ってる人多いと思いますが、今日紹介するのは、揚げないフライパンひとつでできちゃうミートボールです。
クリスマスも近いという事で、お野菜と一緒に盛り付け、きょうはミートボールツリーにしちゃいます。
うんまかレシピ
揚げないミートボールでクリスマスツリー
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 合びき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 人参
- 1/4本
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1
- こいくち醤油
- 小さじ1
作り方
- 1
玉ねぎと人参はみじん切りにする
- 2
ボウルにミンチ・玉ねぎ・人参・卵・塩こしょう、片栗粉を入れてよく混ぜる
- 3
フライパンにお湯を沸かし、沸騰したら団子状に丸めたミンチを入れる
※湯の量は少なめがオススメ- 4
2分茹でたらひっくり返してさらに2分茹でる
- 5
トマトケチャップ・ウスターソース・こいくち醤油を混ぜ合わせて入れる
- 6
団子を転がしながら水分がなくなるまで煮つめる
- 7
好みの野菜と一緒にツリー状に盛り付ける
ポイント
- 茹でるお湯は多いと煮つめるのに時間がかかるので、少なめがオススメ