- 混ぜご飯のように作るので、フライパンで炒める必要はありません。
- オムライス・チキンドリア・ライスコロッケにもアレンジできます。
- 玉ねぎや水分のある野菜は水気を絞って加えましょう。
- 野菜は粗みじん切りにすると熱の通りが早くなります。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 玉ねぎみじん切り
- 200g
- コーン・ピーマン(荒みじん切り)・マッシュルームなどのきのこ類
- 合わせて250g
- 鶏もも肉
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 20g
- 温かいご飯
- 500g
調味料
- 材料
- 分量
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- 濃口醤油・バルサミコ酢
- 各大さじ2分の1
手順一覧
- 1
鶏モモ肉は皮を除いて1センチの角切りにし、塩コショウで下味をつける
- 2
トマトケチャップ、濃口しょうゆ、バルサミコ酢を合わせ混ぜる
- 3
ご飯は温めておく
- 4
大きめの耐熱ボウルに、水気を絞った玉ねぎ、刻んだ野菜、下味を付けた鶏モモ肉、調味料、バターの順に重ねて入れる
- 5
ふんわりとラップをかけ600wのレンジで6分30秒~7分加熱する
- 6
取り出したらすぐに温かいご飯と混ぜ合わせて、出来上がり