ママ友ねっとわ~く

シンプルなちぎりぱん!&コーンスープ

シンプルなちぎりぱん!

材料(20センチ 角型1台分)
分量
強力粉
250g
ドライイースト
3g
3g
砂糖
30g
バター
20g
牛乳
190g

作り方

1

生地の全ての材料をホームベーカリーに入れて、パンコースを選ぶ

2

1次発酵まで終わったら、打ち粉をして生地を取り出し、16等分に分け、丸める

3

シートを敷いた型に並べて、水で濡らし水気を絞ったペーパーをかけ、40℃で40分程2次発酵をとる

4

1.5倍程ふっくらと膨らんだら、茶漉しで強力粉を振りかけ、170℃のオーブンで15分焼き上げたら出来上がり

コーンスープ

材料(作りやすい分量)
分量
コーンクリーム缶
1缶380g
玉ねぎ
小1個
角切りブロックベーコン
70g
ホールコーン缶
1缶正味120g
牛乳(コーンクリームと同量)
380g
生クリーム
100cc
バター
10g
はちみつ
大さじ1

作り方

1

鍋にバターを溶かし、粗みじん切りにした玉ねぎ、ベーコン、ホールコーンと共に5分程しっかりと炒め旨味を引き出す

2

コーンクリームと牛乳を加えたらひと煮立ちさせる

3

生クリームを加えて軽くひと煮させたらはちみつをプラスし、完成!
※大人用には、塩胡椒やオリーブオイルをトッピング!