シンプルなちぎりぱん!
- 材料(20センチ 角型1台分)
- 分量
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 30g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 190g
作り方
- 1
生地の全ての材料をホームベーカリーに入れて、パンコースを選ぶ
- 2
1次発酵まで終わったら、打ち粉をして生地を取り出し、16等分に分け、丸める
- 3
シートを敷いた型に並べて、水で濡らし水気を絞ったペーパーをかけ、40℃で40分程2次発酵をとる
- 4
1.5倍程ふっくらと膨らんだら、茶漉しで強力粉を振りかけ、170℃のオーブンで15分焼き上げたら出来上がり
コーンスープ
- 材料(作りやすい分量)
- 分量
- コーンクリーム缶
- 1缶380g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 角切りブロックベーコン
- 70g
- ホールコーン缶
- 1缶正味120g
- 牛乳(コーンクリームと同量)
- 380g
- 生クリーム
- 100cc
- バター
- 10g
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
- 1
鍋にバターを溶かし、粗みじん切りにした玉ねぎ、ベーコン、ホールコーンと共に5分程しっかりと炒め旨味を引き出す
- 2
コーンクリームと牛乳を加えたらひと煮立ちさせる
- 3
生クリームを加えて軽くひと煮させたらはちみつをプラスし、完成!
※大人用には、塩胡椒やオリーブオイルをトッピング!