お値段手頃な手羽先を、新玉ねぎと一緒にカレー味に煮込みます。
さらに牛乳を加える事でマイルドな仕上がりになります。
手羽先の旨味がたっぷりの一品です。
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 手羽先
- 4本
- 塩こしょう
- 少々
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- カレー粉
- 小さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 水
- 300㏄
- 牛乳
- 200cc
- 片栗粉
- 小さじ2
- 炒め油
- 大さじ1
- 茹でチンゲンサイ
- お好みで
作り方
- 1
手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、塩こしょうをふりかける。
- 2
新玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
- 3
フライパンに油を熱し、手羽先と新玉ねぎを軽く炒める。
- 4
カレー粉をまぶしてさらに炒める。
- 5
カレー粉が全体に馴染んだら、顆粒コンソメと水を加えて10分ほど煮込む。
- 6
牛乳に片栗粉を溶かして加え、とろみがつくまで煮る。
- 7
茹でたチンゲンサイを添えてできあがり。
ポイント
手羽先に切り込みを入れることで、骨から旨味が出てきます。