チャチャッと男メシ

レンチーズハンバーグ

こねない!焼かない!簡単ハンバーグ。
日曜日は母の日!お子さんでも簡単に作れちゃうレシピです。

材料 2個分

材料
分量
合いびき肉
300g
ピザ用チーズ
適量
しめじ
1/2株
ケチャップ・中濃ソース・酒
各大さじ5
粒マスタード
大さじ1
砂糖・はちみつ(はちみつが無ければ、砂糖大さじ2でもOK)
各大さじ1
人参
1/2本
じゃがいも
1個
ブロッコリー
適量

作り方

1

人参・じゃがいもは皮をむいたら食べやすい大きさに切り、それぞれ耐熱容器に入れふんわりラップをしたら、レンジで加熱する。
(※レンジ600wの場合、人参:1分30秒~2分 じゃがいも:3分~5分)

2

ブロッコリーは水洗いしたら小房に分け、耐熱容器にいれる。
水を大さじ1~2(分量外)まわしかけ、ふんわりラップをしてレンジ600wで1分30秒~2分加熱する。

3

合いびき肉を2等分にしたら、真ん中にピザ用チーズをのせ、包むように形を整えながら丸める。

4

耐熱容器にケチャップ・中濃ソース・酒・砂糖・はちみつ・粒マスタードを入れ、よく混ぜる。

5

混ぜたソースの中にハンバーグを入れたら、レンジ600wで5分加熱する。

6

加熱後一度取り出しハンバーグを裏返したら、石づきを取りほぐしたしめじを入れ、更に5分加熱する。

7

ハンバーグに竹串をさし透明な肉汁が出てきたら、皿に盛り付け、付け合わせの人参・じゃがいも・ブロッコリーを添えたら完成!