うんまかレシピ

手羽先のカレークリーム煮

お値段手頃な手羽先を、新玉ねぎと一緒にカレー味に煮込みます。
さらに牛乳を加える事でマイルドな仕上がりになります。
手羽先の旨味がたっぷりの一品です。

材料 2人分

材料
分量
手羽先
4本
塩こしょう
少々
新玉ねぎ
1/2個
カレー粉
小さじ1
顆粒コンソメ
小さじ2
300㏄
牛乳
200cc
片栗粉
小さじ2
炒め油
大さじ1
茹でチンゲンサイ
お好みで

作り方

1

手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、塩こしょうをふりかける。

2

新玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。

3

フライパンに油を熱し、手羽先と新玉ねぎを軽く炒める。

4

カレー粉をまぶしてさらに炒める。

5

カレー粉が全体に馴染んだら、顆粒コンソメと水を加えて10分ほど煮込む。

6

牛乳に片栗粉を溶かして加え、とろみがつくまで煮る。

7

茹でたチンゲンサイを添えてできあがり。

ポイント

手羽先に切り込みを入れることで、骨から旨味が出てきます。