ピザの定番「マルゲリータ」をチキンで再現して、これからのクリスマスにもおすすめのメニューに仕上げます。
今回は、ピザ生地の代わりに鶏肉を使って作ります。
ソースも一緒のフライパンひとつでできるので、気軽にチャレンジしてください。
お役立ちレシピ
チキンのマルゲリータ
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 1枚(約300g)
- 塩
- 小さじ1/2弱
- ブラックペッパー
- 適量
- トマト
- 1個(100g程)
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- モッツァレラチーズ(とろけるチーズ)
- 25g
- バジル
- 2枚
作り方
- 1
鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、身の厚さを均一にしてから2等分に切る。
塩、ブラックペッパーをふり、室温に約30分おく。- 2
トマトは1cm角に切る。
- 3
フライパンにオリーブオイルを入れ、水分をふき取った鶏肉を皮目を下にして並べる。
中火にかけ約10分こんがりと焼いたら裏返し、さらに約4分焼く。- 4
フライパンの空いたところにトマトを入れ、鶏肉の上にはチーズをのせる。
蓋をしてチーズが溶けたら鶏肉を盛り付ける。- 5
フライパンに残ったトマトの水分を飛ばし、鶏肉にかけバジルを飾って出来上がり。
ポイント
- 鶏肉は皮目からじっくりと蓋をせずに焼くことで、カリッと仕上がります。
- トマトは焼くことでソース代わりになります。