うんまかレシピ

鶏マヨ

今日は、エビマヨではなく、鶏マヨです。
子供たちの大好きなエビマヨ。鶏肉でも同じようにできますよ。
下味にも、衣にも、からめるマヨだれにも、マヨネーズが大活躍のひと品です
お酢の入ったマヨネーズは鶏肉を柔らかくしてくれる力があります
ふんわりプルプルの鶏マヨ、今夜のおかずにいかがですか?

材料(3人分)

材料
分量
鶏もも肉
1枚(300g)
塩こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ1
揚げ油
 
《衣》
 
小麦粉
大さじ3
溶き卵
1個分
マヨネーズ
大さじ1
《マヨダレ》
 
マヨネーズ
大さじ3
コンデンスミルク
大さじ1
粒マスタード
大さじ1

手順一覧

1

鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

2

袋に鶏もも肉、塩こしょう、マヨネーズを入れてよく揉みからめる。

3

衣の材料を合わせる。

4

鶏肉に、合わせておいた衣をからめて170度の油で揚げる。

5

マヨダレの材料を合わせる。

6

鶏肉が揚がったら、マヨダレをからめて出来上がり。

ポイント

  • 鶏むね肉で作る時は、肉の繊維を断つように切りましょう。
  • コンデンスミルクの代わりに、はちみつや砂糖でも美味しく仕上がります。