今日は、エビマヨではなく、鶏マヨです。
子供たちの大好きなエビマヨ。鶏肉でも同じようにできますよ。
下味にも、衣にも、からめるマヨだれにも、マヨネーズが大活躍のひと品です
お酢の入ったマヨネーズは鶏肉を柔らかくしてくれる力があります
ふんわりプルプルの鶏マヨ、今夜のおかずにいかがですか?
うんまかレシピ
鶏マヨ
材料(3人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 塩こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 揚げ油
- 《衣》
- 小麦粉
- 大さじ3
- 溶き卵
- 1個分
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 《マヨダレ》
- マヨネーズ
- 大さじ3
- コンデンスミルク
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1
手順一覧
- 1
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
- 2
袋に鶏もも肉、塩こしょう、マヨネーズを入れてよく揉みからめる。
- 3
衣の材料を合わせる。
- 4
鶏肉に、合わせておいた衣をからめて170度の油で揚げる。
- 5
マヨダレの材料を合わせる。
- 6
鶏肉が揚がったら、マヨダレをからめて出来上がり。
ポイント
- 鶏むね肉で作る時は、肉の繊維を断つように切りましょう。
- コンデンスミルクの代わりに、はちみつや砂糖でも美味しく仕上がります。