チャチャッと男メシ

冷やし鶏飯

材料(2人分)

材料
分量
白米
1合
ささみ
2本
小さじ1/2
キュウリ
1本
たくあん(薄切り)
5枚
600ml
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ3
しょうゆ
小さじ1 と 1/2
適量
薬味(みょうが・ねぎ・海苔など)
お好みで

手順一覧

1

炊飯器に洗った白米と水を入れたら、ささみ、塩を加えて通常炊飯する。

2

ボウルに水、鶏がらスープの素、醤油を入れ軽く混ぜたらレンジ600wで1分程度加熱して鶏がらスープの素を溶かす。

3

溶けたら、塩で味を整え粗熱を取り半分をジッパー付きの袋に入れ冷凍、残りは冷蔵庫で保管する。

4

冷凍して2~3時間程度でいったん取り出し、崩せる程度に固まっていたら揉みほぐしてシャーベット状にして、再度冷凍庫で保管しておく。

5

ご飯が炊けたら、ささみを取り出し、身をほぐす。

6

器にご飯を盛り、ほぐしたささみ、細切りにしたキュウリとたくあんを乗せ、冷やしたスープをかけたら、スープシャーベット、薬味をトッピングして完成!