お役立ちレシピ

にんじんのチヂミ

春にんじんが多く出回るこの季節におすすめ!
甘く仕上がりますのでおやつにも、お弁当のおかずなどにもぴったりです。

材料 1人分

材料
分量
春にんじん
1/2本
ごま油
大さじ1/2
○生地
 
薄力粉
大さじ2
さつまの粉雪(さつまいもでんぷん)
大さじ1
小さじ4
ひとつまみ
○たれ
 
濃口醤油
小さじ1
米酢
小さじ1/2
砂糖・ごま油・白ごま
少々

作り方

1

たれの調味料は混ぜ合わせる。

2

にんじんは2cm長さの千切りにする。

3

ボウルに、にんじんと生地の材料を入れて混ぜる。

4

ごま油を熱したフライパンに、生地を一口大にして入れる。

5

弱火で焼き、まわりが透き通ってきたら裏返す。
フライ返しで押し付けるようにこんがりと焼き上げる。

ポイント

  • 春にんじんは柔らかくて甘みが強いです。
  • 新玉ねぎなどお好みのお野菜でも美味しく作れます。