春にんじんが多く出回るこの季節におすすめ!
甘く仕上がりますのでおやつにも、お弁当のおかずなどにもぴったりです。
材料 1人分
- 材料
- 分量
- 春にんじん
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1/2
- ○生地
- 薄力粉
- 大さじ2
- さつまの粉雪(さつまいもでんぷん)
- 大さじ1
- 水
- 小さじ4
- 塩
- ひとつまみ
- ○たれ
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 米酢
- 小さじ1/2
- 砂糖・ごま油・白ごま
- 少々
作り方
- 1
たれの調味料は混ぜ合わせる。
- 2
にんじんは2cm長さの千切りにする。
- 3
ボウルに、にんじんと生地の材料を入れて混ぜる。
- 4
ごま油を熱したフライパンに、生地を一口大にして入れる。
- 5
弱火で焼き、まわりが透き通ってきたら裏返す。
フライ返しで押し付けるようにこんがりと焼き上げる。
ポイント
- 春にんじんは柔らかくて甘みが強いです。
- 新玉ねぎなどお好みのお野菜でも美味しく作れます。