梅雨も明けて、夏本番!冷たいパスタの紹介です。
豚肉、トマト、モッツアレラチーズの冷製パスタはトマトジュースを加えることでおいしいトマトベースに仕上がりますし、作り置きも可能です。
今回はスパゲティですが、そうめんでも美味しく食べられます。
うんまかレシピ
豚しゃぶとトマトの冷製パスタ
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- スパゲティ
- 180g
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用
- 150g
- トマト
- 中1個
- モッツアレラチーズ
- 100g
- バジル
- お好みで
- トマトジュース
- 200ml
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- レモン汁・オリーブ油
- 各大さじ2
- 粉チーズ
- お好みで
手順一覧
- 1
豚肉は熱湯で茹でて、軽く洗う
- 2
トマトはヘタを取り8mm角に、モッツアレラチーズは1cm角に切る
- 3
スパゲティは、たっぷりのお湯に塩を加えて茹でた後、氷水で冷やす
- 4
ボウルにトマトジュース、塩、こしょう、レモン汁、オリーブ油を入れてよく混ぜる
- 5
豚肉、トマト、モッツアレラチーズ、ちぎったバジルを加えて和える
- 6
スパゲティを加えて軽く和える
- 7
器に盛り、粉チーズをふりかけて出来上がり