お役立ちレシピ

黒豚なんこつチャーシューうどん

 

豚なんこつチャーシューうどん

「出汁の王国・鹿児島」プロジェクトと一緒に鹿児島の出汁を活かしたメニューをご紹介します。

コラーゲンたっぷりの黒豚軟骨を余計な添加物を使わずに、25年以上変わらぬ伝統のたれで味付けしている、肉の島田屋の「黒豚なんこつチャーシュー」。今回は、その秘伝のタレとだしの旨みを一緒に楽しめるメニューです。

材料 (2人分)

材料
分量
黒豚なんこつチャーシュー
6コ
冷凍うどん
2玉
だし汁
600cc
4g
刻みネギ
適量

だし汁の作り方

1

1リットルの水に昆布10gを30分程度つける。(夏場は30分程度、冬場は1時間程度)

2

だし汁を火にかけて沸騰する直前に昆布を取り出す。弱火にして、カツオ節を加えて2~3分煮出したら、火を止める。

3

カツオ節が沈んだら、だし汁を濾す。

豚なんこつチャーシューうどん

手順一覧

1

鍋にだし汁と塩を入れ、火にかける。塩が溶けたら、黒豚なんこつチャーシューを入れる。

2

沸騰して1分程加熱したら冷凍うどんを入る。

3

麺がほぐれてスープが温まるまで加熱する

4

器に盛り、刻みネギをかける。

ポイント

豚なんこつチャーシューうどん

  • うどんと黒豚なんこつチャーシューを一緒に煮ることで、お肉の旨味が染み込んだ仕上がりになります。