材料
- 材料
- 分量
- 豚バラ肉 ブロック
- 200g
- にんにく・生姜
- 各1片分
- かつおぶし・白ごま
- 各3g
合わせ調味料
- 材料
- 分量
- 合わせみそ
- 100g
- 黒糖
- 55g
- みりん
- 40g
- 酒
- 10g
手順一覧
- 1
豚肉は、かたまりのまま沸騰したお湯に入れ5分茹で2×1cm角に切る
- 2
合わせ調味料は混ぜ合わせる。にんにく・生姜はすりおろしておく
- 3
フライパンで、豚肉を炒める。出てきた脂はキッチンペーパーでふきとる
- 4
お肉に8割ほど火が通ったら、にんにく・生姜を加えさらに炒め、香りが出たら合わせ調味料を入れ、水分を飛ばすように強火で炒める
- 5
豚肉に味噌が絡まり始めたら火を止める
- 6
冷めると固まるので、少し緩めに仕上げ、かつお節とごまを加えさっと混ぜ合わせる