豚肉、豆腐、キムチ、野菜の入った具沢山スープで暖まりましょう。
栄養バランスも良い、ご馳走スープですよ。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 豚のこま切れ
- 100g
- 豆もやし
- 60g
- ニラ
- 30g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- キムチ
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 500ml
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- こいくち醤油
- 小さじ1
- 豆板醤
- お好みで
手順一覧
- 1
豆もやしは半分に、ニラは5cmに切ります
- 2
鍋にごま油を熱し、豚肉とキムチを炒めます
- 3
豚肉に火が通ったら、水、鶏ガラスープの素、味噌、こいくち醤油を入れます
- 4
煮立ったら、豆もやし、えのき茸を加えて中火で10分ほど煮ます
- 5
大きめのスプーンを使って豆腐を加えます
- 6
最後にニラを入れ、お好みで豆板醤を加えて仕上げます
ポイント
- 豚肉だけでなく、牛肉もオススメです
- 豆腐は崩して入れると、味が染みて美味しく仕上がります