ラクうまゴハン

大根と海苔の即席ゆかり漬け

お正月のおせちにも、お酒のお供などにもぴったりな、簡単に作れて飽きのこない冬のお通し2種です。

材料

材料
分量
大根
正味450g
白だし
大さじ2
ゆかりのふりかけ
大さじ1
手巻き海苔
5枚分

手順一覧

1

大根は皮を剥いて、薄いイチョウ切りにし、二重にしたポリ袋に入れます。

2

白だし・ゆかり・食べやすい大きさにちぎった海苔を加えます。

3

全体をよく揉み込み、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で2~3時間寝かせましょう。

4

軽く水気を絞って器に盛り付けて頂きましょう。

ポイント

大根と海苔の即席ゆかり漬け

2~3時間以上寝かせると水分が多く出てくるので、水気を切って取り出し、別の保存容器に移しておきましょう。味が薄まったら、ゆかりのふりかけをプラスして味を調えます。