うんまかレシピ

豚キム豆腐スープ

豚肉、豆腐、キムチ、野菜の入った具沢山スープで暖まりましょう。
栄養バランスも良い、ご馳走スープですよ。

材料(2人分)

材料
分量
豚のこま切れ
100g
豆もやし
60g
ニラ
30g
絹ごし豆腐
1丁
キムチ
100g
ごま油
大さじ1
500ml
鶏ガラスープの素
小さじ2
味噌
大さじ1
こいくち醤油
小さじ1
豆板醤
お好みで

手順一覧

1

豆もやしは半分に、ニラは5cmに切ります

2

鍋にごま油を熱し、豚肉とキムチを炒めます

3

豚肉に火が通ったら、水、鶏ガラスープの素、味噌、こいくち醤油を入れます

4

煮立ったら、豆もやし、えのき茸を加えて中火で10分ほど煮ます

5

大きめのスプーンを使って豆腐を加えます

6

最後にニラを入れ、お好みで豆板醤を加えて仕上げます

ポイント

  • 豚肉だけでなく、牛肉もオススメです
  • 豆腐は崩して入れると、味が染みて美味しく仕上がります