チャチャッと男メシ

かぶとベーコンのグラタン

表コンテンツ

材料
分量
かぶ
2株
ハーフベーコン
4枚
バター
10g
小麦粉
大さじ1
豆乳
100ml
顆粒コンソメ
小さじ1/2
味噌
小さじ1
塩コショウ・ピザ用チーズ・サラダ油
適量

手順一覧

1

かぶは5mm幅でいちょう切り、かぶの葉は3cmぐらいに、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。

2

フライパンにバターを入れ、切った材料を入れ炒める。

3

かぶが薄く透き通ってきたら小麦粉を加え炒める。

4

粉っぽさが無くなったら、豆乳、コンソメ、味噌を加え、とろみが出るまで混ぜる。

5

とろみが出たら塩コショウで味を整え、サラダ油を塗った耐熱皿に入れチーズをかける。

6

オーブントースターで焦げ目がつくぐらい焼いたら完成!