お役立ちレシピ

豚バラのポン酢炒め

材料(2人分)

材料
分量
豚バラ薄切り肉
200g
サラダ油
大さじ1/2
リーフレタス
2枚
黄色パプリカ
1/4個
ミニトマト
2個
ポン酢
大さじ1と1/2
にんにくすりおろし
1片分
ごま油・白ごま
各小さじ1

手順一覧

1

リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、パプリカは薄切りにして、ミニトマトと一緒に水気をふき取り、器に盛り付ける。

2

合わせ調味料を混ぜ合わせる。

3

豚肉は5cmの長さに切る。

4

フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、余分な脂はキッチンタオルでふきとる。

5

肉に火が通ったら合わせ調味料を加えてからめる。

6

サラダの上に盛り付けて、できあがり

ポイント

  • 炒めた豚肉の脂をふき取ることで、合わせ調味料にごま油を足してもあっさり仕上がる
  • 野菜はキャベツなど他の野菜に代えても、ごはんの上にお肉をのせてもおいしい