- 炒めた豚肉の脂をふき取ることで、合わせ調味料にごま油を足してもあっさり仕上がる
- 野菜はキャベツなど他の野菜に代えても、ごはんの上にお肉をのせてもおいしい
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- リーフレタス
- 2枚
- 黄色パプリカ
- 1/4個
- ミニトマト
- 2個
- ポン酢
- 大さじ1と1/2
- にんにくすりおろし
- 1片分
- ごま油・白ごま
- 各小さじ1
手順一覧
- 1
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、パプリカは薄切りにして、ミニトマトと一緒に水気をふき取り、器に盛り付ける。
- 2
合わせ調味料を混ぜ合わせる。
- 3
豚肉は5cmの長さに切る。
- 4
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、余分な脂はキッチンタオルでふきとる。
- 5
肉に火が通ったら合わせ調味料を加えてからめる。
- 6
サラダの上に盛り付けて、できあがり