春野菜の甘味とカレーのスパイスが絶妙なスープです。
材料(2~3人分)
- 材料
- 分量
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 春キャベツ
- 100g
- 新玉ねぎ
- 1/2コ(100g)
- にんにく・生姜すりおろし
- 各1片分
- バター
- 15g
- カレー粉・ケチャップ
- 各大さじ1
- 水
- 600cc
- コンソメ
- 2コ
- 濃口しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 3g
- こしょう
- 少々
- トッピング用ゆで卵
- 1コ
手順一覧
- 1
キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。豚肉は4cm長さに切る。
- 2
フライパンにバター、にんにく・生姜を入れて火にかけ、香りがしてきたら豚肉を入れて炒める。
- 3
豚肉がほぐれてきたら、玉ねぎを加えて炒める。
- 4
玉ねぎがしんなりとしたら、キャベツを入れて炒める。
- 5
カレー粉、ケチャップを入れて炒め合わせたる。
- 6
水、コンソメ、塩、こしょう、濃口しょうゆを加え、全体を混ぜながらさっと煮立てる。
- 7
器に移し、ゆで卵をトッピングする。
ポイント
- カレー粉はお好みの辛さに合わせてアレンジできます。
- 春野菜はさっと加熱をするだけで柔らかく甘味がでます。