お役立ちレシピ

豚バラと春野菜のスープカレー

春野菜の甘味とカレーのスパイスが絶妙なスープです。

材料(2~3人分)

材料
分量
豚バラ薄切り肉
150g
春キャベツ
100g
新玉ねぎ
1/2コ(100g)
にんにく・生姜すりおろし
各1片分
バター
15g
カレー粉・ケチャップ
各大さじ1
600cc
コンソメ
2コ
濃口しょうゆ
小さじ2
3g
こしょう
少々
トッピング用ゆで卵
1コ

手順一覧

1

キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。豚肉は4cm長さに切る。

2

フライパンにバター、にんにく・生姜を入れて火にかけ、香りがしてきたら豚肉を入れて炒める。

3

豚肉がほぐれてきたら、玉ねぎを加えて炒める。

4

玉ねぎがしんなりとしたら、キャベツを入れて炒める。

5

カレー粉、ケチャップを入れて炒め合わせたる。

6

水、コンソメ、塩、こしょう、濃口しょうゆを加え、全体を混ぜながらさっと煮立てる。

7

器に移し、ゆで卵をトッピングする。

ポイント

  • カレー粉はお好みの辛さに合わせてアレンジできます。
  • 春野菜はさっと加熱をするだけで柔らかく甘味がでます。