お役立ちレシピ

豚バラとキャベツのにんにく塩ダレ炒め

シンプルな材料ですが、しっかりとニンニクがきいたご飯がすすむひと品です。

材料 (2人分)

材料
分量
豚バラ薄切り肉
200g
キャベツ(正味)
150g
にんにく
2片
ごま油
大さじ1

合わせ調味料

材料
分量
鶏がらスープの素
6g
さつまの粉雪(さつまいもでんぷん)
3g
1g
酒・水
各大さじ1
ブラックペッパー
少々

手順一覧

1

豚バラ肉は5㎝幅に切ります。

2

キャベツは4㎝四方に切ります。にんにくはみじん切ります。

3

合わせ調味料は混ぜ合わせておきます。

4

フライパンにごま油を熱し豚肉を炒め、さらにニンニクを加えて炒め、お肉に火が通ったらキャベツを加えます。

5

野菜がしんなりとしてきたら、合わせ調味料を混ぜながら加え、さっと炒め合わせてできあがり。

ポイント

  • キャベツはさっと加熱することで、シャキッと色よく仕上がります。
  • でんぷんを合わせ調味料に加えることで、味がよく絡みます。