プルコギとは、韓国の代表的な肉料理、プル→火 コギ→肉。手頃なお値段でお助け食材でもある豚のこま切れ、もやし、えのきを使って作る韓国風野菜炒めの紹介です。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 豚のこま切れ
- 300g
- もやし
- 1袋(200g)
- えのき茸
- 1袋(100g)
- にら
- 1束(100g)
- ごま油
- 大さじ1
- コチジャン
- 大さじ2
- うすくち醤油
- 大さじ1
- 地酒
- 大さじ1
- 炒りごま
- 大さじ1
下味用
- 材料
- 分量
- 地酒
- 大さじ1
- こいくち醤油
- 大さじ2
- おろしにんにく
- 1片分
手順一覧
- 1
豚肉は地酒、こいくち醤油、おろしにんにくをもみ込み30分ほど置きます。
- 2
にらは5cmの長さに切り、えのき茸は石突きを切って半分の長さに切ります。
- 3
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。色が変わってきたらもやしとえのき茸を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
- 4
にら、コチジャン、うすくち醤油、地酒を加えて、からめ炒めます。
- 5
お皿に盛り付け、炒りごまを指腹でひねりながらちらします。
ポイント
- あらかじめ豚肉に味をつけておくことでおいしく仕上がります
- 下味にも仕上げにも地酒を使ってうまみアップ!