うんまかレシピ

プルコギ風炒め

プルコギとは、韓国の代表的な肉料理、プル→火 コギ→肉。手頃なお値段でお助け食材でもある豚のこま切れ、もやし、えのきを使って作る韓国風野菜炒めの紹介です。

材料(4人分)

材料
分量
豚のこま切れ
300g
もやし
1袋(200g)
えのき茸
1袋(100g)
にら
1束(100g)
ごま油
大さじ1
コチジャン
大さじ2
うすくち醤油
大さじ1
地酒
大さじ1
炒りごま
大さじ1

下味用

材料
分量
地酒
大さじ1
こいくち醤油
大さじ2
おろしにんにく
1片分

手順一覧

1

豚肉は地酒、こいくち醤油、おろしにんにくをもみ込み30分ほど置きます。

2

にらは5cmの長さに切り、えのき茸は石突きを切って半分の長さに切ります。

3

フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。色が変わってきたらもやしとえのき茸を加え、蓋をして蒸し焼きにします。

4

にら、コチジャン、うすくち醤油、地酒を加えて、からめ炒めます。

5

お皿に盛り付け、炒りごまを指腹でひねりながらちらします。

ポイント

  • あらかじめ豚肉に味をつけておくことでおいしく仕上がります
  • 下味にも仕上げにも地酒を使ってうまみアップ!