チャチャッと男メシ

ごまポン酢ジュレのサラダうどん

キッチンに立って、火を使うのが大変な季節になってきましたよね。
レンジを使って簡単にできる一品です。

材料 (2人分)

材料
分量
冷凍うどん
2玉
お好みの野菜
適量
豚しゃぶ用ロース
200g
料理酒
大さじ2
ポン酢
100ml
100ml
みりん
大さじ1
ゼラチン
5g
(ゼラチン用)水
50ml
胡麻ダレ
適量
ラー油
お好みで
白ごま
適量

手順一覧

1

水50mlに粉ゼラチンを振り入れ混ぜたら、ふやかしておきます。

2

ボウルにポン酢と水、みりんを混ぜたら、ラップをしてレンジ600wで2分加熱します。

3

加熱したポン酢にふやかしたゼラチンを入れ溶けるまでよく混ぜ、冷蔵庫で固まるまで冷やしておきます。

4

耐熱容器に豚しゃぶ用ロースを入れ料理酒を回しかけたらラップをして、蒸し上がるまでレンジで加熱して、粗熱をとっておきます。

5

冷凍うどんを表記の時間通りレンジで加熱したら、流水にさらして水をきります。

6

ポン酢ジュレが固まったら、スプーンで崩します。

7

器に、うどん、お好みの野菜、豚肉を盛ったら、ポン酢ジュレをかけ、胡麻ダレを回しかけたら、白ごまをふり、お好みでラー油をかけて完成!