仕上げのチーズで子どもも喜ぶ一品!韓国風の混ぜご飯「ビビンパ」を紹介します。
材料 (3人分)
- 材料
- 分量
- 合いびき肉
- 230g
- にんじん
- 1/2本
- もやし
- 1/2袋(100g)
- 小松菜
- 40g
- ごま油
- 大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ3
- ピザ用チーズ
- 80g
- ごはん
- 450g
合わせ調味料
- 材料
- 分量
- 濃口しょうゆ
- 30g
- コチュジャン
- 15g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2つまみ
- ニンニクすりおろし
- 1片分
手順一覧
- 1
人参は2cmの長さの千切りに、小松菜は2cmの長さに切り、もやしは洗って水気をとる。
- 2
合わせ調味料は混ぜ合わせておく。
- 3
フライパンにごま油を熱し、合いびき肉、人参を入れて強火で炒める。
- 4
お肉に火が通ってきたら、もやし、小松菜を加えてさらに炒める。
- 5
合わせ調味料を加え、野菜がしんなりとしてきたらすりごまを加え、水分を飛ばすように炒め合わせる。
※すりごまを加えることで水分を吸わせ、ごはんがべちゃっとなるのを防ぐ- 6
ごはんとチーズを加えて炒めながら混ぜ合わせて出来上がり。
ポイント
- 合いびき肉の代わりに豚こま切れ肉や牛こま切れ肉でも美味しく作れます。
- すりごまを加えることで水分を吸わせ、ごはんがべちゃっとなるのを防ぎます。
- お好みでコチュジャンを増やすと、より辛く仕上げることができます。