お役立ちレシピ

フライパン一つで簡単ビビンパ

仕上げのチーズで子どもも喜ぶ一品!韓国風の混ぜご飯「ビビンパ」を紹介します。

材料 (3人分)

材料
分量
合いびき肉
230g
にんじん
1/2本
もやし
1/2袋(100g)
小松菜
40g
ごま油
大さじ1
白すりごま
大さじ3
ピザ用チーズ
80g
ごはん
450g

合わせ調味料

材料
分量
濃口しょうゆ
30g
コチュジャン
15g
砂糖
10g
2つまみ
ニンニクすりおろし
1片分

手順一覧

1

人参は2cmの長さの千切りに、小松菜は2cmの長さに切り、もやしは洗って水気をとる。

2

合わせ調味料は混ぜ合わせておく。

3

フライパンにごま油を熱し、合いびき肉、人参を入れて強火で炒める。

4

お肉に火が通ってきたら、もやし、小松菜を加えてさらに炒める。

5

合わせ調味料を加え、野菜がしんなりとしてきたらすりごまを加え、水分を飛ばすように炒め合わせる。
※すりごまを加えることで水分を吸わせ、ごはんがべちゃっとなるのを防ぐ

6

ごはんとチーズを加えて炒めながら混ぜ合わせて出来上がり。

ポイント

  • 合いびき肉の代わりに豚こま切れ肉や牛こま切れ肉でも美味しく作れます。
  • すりごまを加えることで水分を吸わせ、ごはんがべちゃっとなるのを防ぎます。
  • お好みでコチュジャンを増やすと、より辛く仕上げることができます。