うんまかレシピ

鮭と小松菜の混ぜご飯

焼いた塩鮭と、うすくち醤油で味をつけた小松菜を熱々のご飯に混ぜごみます。冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです。

材料(2人分)

材料
分量
ご飯
2杯分
塩鮭
1切れ
小松菜
100g
うすくち醤油
小さじ1

手順一覧

1

鮭はグリルやフライパンで焼いて冷ましておきます

2

小松菜はさっと茹で、粗熱を取ってみじん切りにし、汁気を絞ります

3

ボウルに小松菜を入れ、うすくち醤油で和えます
※小松菜は葉の部分が醤油を吸いやすいので、先に茎の部分を和えてから葉の部分を加えると良いです

4

鮭の皮と骨を取り、ほぐしながら加えます

5

あつあつのご飯を加えて混ぜ合わせます

ポイント

小松菜は葉の部分が醤油を吸いやすいので、先に茎の部分を和えてから葉の部分を加えると良いです